Fontaine Pleureuse

Réhabilitation et extension d’un domaine forestier

Réhabilitation lourde et extension d'un domaine forestier comprenant deux maisons

 

Cet projet porte sur la restructuration d’un relais de chasse du XVIII siècle. Il comprend une extension de la maison de maître de 300m², la reconstruction de son annexe de 200m², la création d’une serre jardin d’hiver en acier de 40m², l’aménagement d’une piscine et de son pool house ; ainsi que la création d’une cour centrale pavée traitée en terrasses autour de laquelle se regroupent tous les bâtiments.

L’aménagement paysager a été fait suivant les plans de l’architecte paysagiste M. Erwan TYMEN. Un soin particulier à été mis sur l’utilisation des matériaux anciens tels que: 3 cheminées Louis XIV, des encadrements de porte en marbre de Carrare des portes cintrées, une fontaine et un baptistère en marbre rouge des Flandres, et la pose d’une charpente en chêne brossé dont le bois était stocké chez le charpentier depuis plus de 30 ans.

Concernant les adaptations techniques, un travail important a été effectué pour adapter l'ancienne bâtisse aux normes d'isolation, de chauffage et d’économie d’énergie actuels (RT2012) : pose d’une isolation thermique par l’extérieur, implantation de planchers chauffants Acome, utilisation de fenêtres aluminium a rupture de pont thermique, l’installation d’un arrosage automatique avec récupération d’eau de pluie et la mise en lumière de l’ensemble du parc avec un éclairage LED.

 

Maître d'ouvrage : Privé

Lieu : Rue de la Fontaine Pleureuse, Bazemont, Yvelines

Mission : Maîtrise d’œuvre complète + OPC

Surface : 600m² habitables  1.5ha de terrain

Budget : 2.5M€

Conception/Réalisation : 2012-2014

 

Retour Habitat

En voir plus
En voir plus

@2015  Archy Architecture & Ingenierie Environnementales 

  • letter
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Vimeo Social Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now