Houilles

Aménagement du quartier de l'Eglise

Concours pour l'aménagement du quartier de l'Eglise à Houilles

 

En 1988, la ville a défini une zone d'action différée, appelée quartier de l’église, pour éviter une réhabilitation anarchique sur un secteur clef de la ville : son centre. Le centre doit être l'espace des relations quotidiennes des Ovillois. Nos études de quartier ont rendu nécessaire l'intégration du plan d'aménagement de la zone dans un schéma directeur plus large. Elles ont également permis d'aboutir à un plan d'urbanisme dont les grandes lignes sont : secteur piétonnier avec aménagement autour de l'église et traitement de la fin de la rue piétonne Gabriel Péri, création d'une nouvelle voie qui réorganise la circulation et désenclave le collège, construction sur un emplacement clé de la salle polyvalente, très visible, facilement accessible à pied, élargissement d'une partie de la rue Gabriel péri, rétrécissement d'une partie de la rue Jean Mermoz au profit de l'espace piétons, construction d'un quartier résidentiel structuré par un espace jardin ouvert au public qui tire parti d'un relief ascendant du sud vers le collège au nord, reconstruction partielle de l’îlot du centre des impôts, construction d'une « tête » à l'entrée du quartier de l'est, reconstruction de quelques bâtiments sur la place Michelet, reconstruction d'un îlot en forme de « cloître » à l'arrière de la rue de l’église, construction d'un îlot au nord de l'église, jouant le rôle de transition entre les différentes architectures environnantes.

 

Maître d'ouvrage : Ville de Houilles

Lieu : Houilles

Mission : Concours

Surface :  espace minéral : 6.024 m² , espace végétal : 11.614 m²

Budget : €

Conception : 1992

 

Retour Urbanisme

En voir plus

@2015  Archy Architecture & Ingenierie Environnementales 

  • letter
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Vimeo Social Icon